Журнал Детский Дом Журналы Детский Дом  
журналы:
№ 18 (1'2006)
№ 17 (4'2005)
№ 16 (3'2005)
№ 15 (2'2005)
№ 14 (1'2005)
№ 13 (4'2004)
№ 12 (3'2004)
№ 11 (2'2004)
№ 10 (1'2004)
№ 9 (4'2003)
№ 8 (3'2003)
№ 7 (2'2003)
№ 6 (1'2003)
№ 5 (4'2002)
№ 4 (3'2002)
№ 3 (2'2002)
№ 2 (1'2002)
№ 1 (1'2001)
 


ДетскиеДомики


о журнале распространение акция спонсорам письма
ЖУРНАЛЫ >> № 13 (4'2004)
В деревенском доме лучше, чем в детском, ведь в нем есть мама (стр. 13)
Рубрика: Новое направление


В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ДЕТСКОМ,

ВЕДЬ В НЕМ ЕСТЬ  МАМА

 

Об оханском детском доме знают многие. Он лауреат премии им. А. А. Католикова (2001 г.), Московской международной выставки «Школа — 2002», и это самое старое учреждение для детей-сирот в Пермской области, начавшее свою историю еще в 1908 году.

 

Журнал Детский дом 13Сначала в уездном городке Оханске открыли детский приют. После гражданской войны приют стал детским домом. Почему-то именно в этом небольшом городке на берегу Камы решили собрать всех сирот региона, для чего построили несколько детских домов, в которые привозили детей, лишившихся родителей или их попечения со всего Урала. Количество детских домов в разные годы было разным, доходило даже до 12. Детдомовцы составляли треть детского населения Оханска. В 1938 году городок, состоящий из детских домов, расформировали. В Оханске осталось лишь три детских дома, и так было до 1966 года. А после и до наших дней город имел один, но очень большой детский дом. Старое здание с высокими потолками давно требует серьезного капитального ремонта, но в группах уютно, чувствуется забота о детях. Их здесь теперь совсем немного, меньше 50 человек, постоянно проживающих, 43 ребенка живут в патронатных семьях. Детский дом первым в области в 1989 году организовал из своих воспитанников разновозрастные группы-семьи, состоящие в основном из детей-родственников и их друзей. Группы по-разному оформлены, не похожи друг на друга, что приближает их к естественной домашней среде обитания.


Журнал Детский дом 13Хотя Оханск — город, детский дом называют деревенским. У него есть свое подсобное хозяйство, держат скотину, за которой ухаживают дети. Но сейчас старые традиции детского дома, который, как и многие другие детские дома страны, жил коммуной, развивая в детях коллективизм, столь необходимый для тогдашней жизни, уступают место новым веяниям. Ребенку, чтобы не пропасть, выйдя во взрослую жизнь, сегодня нужны другие навыки: он должен уметь жить в микромире своей личной жизни, быть ответственным за себя, за близких, которые будут рядом с ним, должен уметь решать проблемы, не пасуя перед ними, находить выход из сложной ситуации, не прибегая к чужой помощи, которой в реальности может и не оказаться в нужный момент. Детский дом не может научить этому, потому что дети живут на всем готовом, в изоляции от живой жизни. Их воспитание — это в лучшем случае моделирование ситуаций, а не проживание их. Поэтому в области сделан акцент на устройство детей-сирот в замещающие семьи. Оханский детский дом и в этом деле оказался не последним. И во многом благодаря его директору Л. А. Калугину, который с удовольствием рассказал о новом опыте:


«Если в сентябре 2001 года мы, можно сказать, робели перед этой новой формой устройства детей в семьи, то сегодня должны авторитетно заявить, что будущее — за патронатным воспитанием.

Патронатное воспитание — это не чья-то прихоть, это одна из успешных форм устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семьи. Детям в этих семьях хорошо, они получают достойное воспитание, идет их позитивный личностный рост, они увереннее чувствуют себя, лучше учатся. Всего за 3 года в службу патронатного воспитания при детском доме обратилось 77 человек.


В настоящее время на патронатном воспитании находится 43 воспитанника детского дома, которые воспитываются в 30 семьях патронатных воспитателей. Для сравнения скажу: в 2001 году в 7 семьях воспитывалось 16 детей. Возрастной состав детей — от 3 до 17 лет. Мы рады, что сегодня самые старшие патронатные дети — Катя Галимова, Толя Коромыслов, Жанна и Катя Боронниковы, Аня Меньшикова и Алеша Савельев — учатся на четыре и пять, они принимают активное участие в жизни школ, да даже то, что свой переходный подростковый возраст они переживают без особых проблем и потрясений — замечательно. Все они стали настоящими членами семей своих патронатных воспитателей: Поповой Татьяны Алексеевны, Ширинкиной Екатерины Николаевны, Винокуровой Марины Ивановны, Казаковой Ольги Александровны, Ехилюновой Марины Николаевны.


ХЖурнал Детский дом 13орошо, по-домашнему уютно в патронатных семьях и нашим маленьким воспитанникам. Мы наблюдаем существенные позитивные сдвиги в развитии детей, в активном протекании познавательных процессов, в интересе к творчеству. Это такие дети, как:

Саша Милков у Кужель Надежды Александровны,

Настя Титова у Плешковой Натальи Васильевны,

Оля Зеленина у Пильгаевой Светланы Александровны,

Катя, Вероника, Снежана Инины у Лузиной Галины Владимировны,

Максим Кузьмин у Мифтаховой Анны Петровны,

Маша Землянская у Ольги Владимировны Замахаевой,

Мальцев Игорь у Гавшиной Людмилы Алексеевны,

Ксения Щербакова у Лукиных Галины Федоровны,

Алеша Куварзин у Валентины Аркадьевны Поповой,

Эдик и Владик Мазеины у Климовских Натальи Николаевны и др.


В этом году из патронатных семей в 1-й класс пошли учиться пять ребятишек. К концу первой четверти учителя школ района отмечают, что у всех наших первоклассников патронатные воспитатели очень ответственно относятся к их обучению и воспитанию: выполняют рекомендации учителей, дети всегда аккуратно одеты, имеют всё для учебы в школе. Будем надеяться, с помощью своих патронатных родителей они успешно будут учиться и с хорошими показателями окончат школу. Это:

Кристина Неволина у Лоскутовой Надежды Васильевны,

Денис Зуев у Марины Николаевны Ехилюновой,

Катя Пепеляева у Бояршиновой Татьяны Анатольевны,

Андрей Мазеин у Коротаевой Ирины Генриховны,

Илья Каменских у Нины Михайловны Ганжи.


Журнал Детский дом 13Сегодня мы отмечаем, что в патронатных семьях ни один ребенок не совершил правонарушение и не был поставлен на учет в КДН. Хотя приходят в семьи и очень трудные дети. Мы понимаем, как нелегко воспитывать Майе Павловне Крыловой Илью Смыслова, но ребенок не дал сбоя ни в учебе, ни в поведении. Трудные мальчишки и Дима Пачин с Сашей Медведевым, которых взяла в свою семью наш самый старый патронатный воспитатель — Ольга Александровна Казакова из Шумихи, она одна из первых в нашем районе стала воспитывать сирот. Она смогла отогреть сердечки и этих мальчишек, ее справедливость и забота помогли ребятам почувствовать уверенность в себе, и сейчас они не мыслят жизни вне дома Казаковых, стараются не огорчать патронатных родителей.


Сегодня мы с гордостью отмечаем, что на конец прошлого учебного года 41% патронатных детей учатся на четыре и пять. Это:

Света Зеленина из семьи Ольги Владимировны Пермяковой,

Ирина Корнишина из семьи Анастасии Львовны Пономаревой,

Аня Меньшикова из семьи Екатерины Николаевны Ширинкиной,

Кристина Суслова из семьи Валентины Аркадьевны Поповой,

Усолкины Артем и Дарья из семьи Александровой Тамары Леонидовны.


Особо гордимся Алешей Савельевым, который с помощью Ехилюновой Марины Николаевны закончил на четыре и пять прошлый учебный год.


Начиная с 2001 года 75 детей детского дома устроены в замещающие семьи, из них в приемные семьи из патроната переданы 17 человек. Мы с радостью отмечаем, что в кровные семьи из патроната возвращены 9 детей, хотя расставаться с детьми, которых успели полюбить, было тяжело нашим патронатным воспитателям.


Сегодня мы говорим спасибо тем патронатным воспитателям, которые взяли на летние каникулы детдомовских детей. Это: Пермякова Ольга Владимировна, Пономарева Анастасия Львовна, Плешкова Наталья Васильевна, Коротаева Ирина Генриховна, Ганжа Нина Михайловна, Нефедотова Галина Петровна.


Будем надеяться, что и в дальнейшем они будут помогать организовывать нам летний отдых детей.

Но в любом деле не обойтись без проблем. За эти три года все-таки один подросток был переведен обратно в детский дом из патронатной семьи по его личной просьбе из-за несложившихся отношений с членами семьи. Пришлось вынести замечания трем нашим патронатным воспитателям за нарушение ими нашего договора. Одна оставила ребенка нетрезвому мужу, уехав в Пермь и не предупредив нас (мы были вынуждены приехать и забрать ребенка в детский дом до приезда патронатного воспитателя); другая сама допустила злоупотребление алкоголем; третья не очень корректно вела себя с ребенком. Главное, что это в условиях сельской жизни не осталось незамеченным. Провинившиеся сделали для себя выводы, очень бы хотелось, чтобы такое не повторялось, ведь страдают от этого в первую очередь детские души».


Журнал Детский дом 13То, что патронат стал реальностью в условиях сельского района, где люди далеко не сразу радушно отнеслись к первым патронатным воспитателям, высказывали им незаслуженные упреки, подтверждение которым старались разглядеть в жизни соседей, взявших сирот в свой дом, — это активная работа местной власти, специалистов по опеке района и работников детского дома.


Вот что сказала специалист по охране прав детей Управления образования Оханского района Татьяна Викторовна Юхнева: «Когда вступил в права закон о патронате, мы обрадовались. У нас появилась возможность устраивать в семьи детей, родители которых не лишены родительских прав или ограничены в правах. Помещение ребенка в детский дом — большая травма для него, нежели на время в замещающую семью. Мы спокойны за ребенка и можем работать с его кровными родителями для восстановления семьи. Конечно, для патронатных воспитателей, которых дети чуть ли не на второй день пребывания в семье начинают называть мамой и папой, бывает нелегко расставаться с ребятами, но мы объясняем им, что далеко не всегда дети могут остаться у вас до окончания школы. Некоторые, какое-то время побыв патронатными воспитателями, решаются образовать приемную семью и обретают большую самостоятельность в воспитании детей, в определении их будущего. В 2004 году образовались четыре приемные семьи, и все они прошли через патронат. Мы приветствуем это. Очень разные люди берут детей, со средним и с высшим образованием, в последнее время все чаще стали брать ребятишек состоятельные семьи, ни в чем не нуждающиеся. Воспитатель нашего детского дома Людмила Григорьевна Бутолина, проработав в учреждении 20 лет, тоже стала патронатным воспитателем, взяла детей для воспитания их в своем доме. И нередки случаи, когда семья сначала решается стать патронатной, а потом усыновляет ребенка. С 2005 года семья усыновителей будет получать не 2 тысячи единовременного пособия, а 36 тысяч».


Журнал Детский дом 13В Оханском районе 19 тысяч населения. Одно село может включать в себя несколько деревень — хуторов. Вера Александровна Болотова — глава администрации Андреевского сельского совета. Село большое — 286 дворов, больше тысячи человек. Беседуя с ней, становится ясно, насколько важна поддержка любого, даже самого благого, дела со стороны местной власти, что необходимо выстраивать политику поощрения людей, которые являются его участниками. В ее селе 29 детей-сирот нашли новую семью — 10 на патронате, 5 — под опекой, 5 — в приемных семьях. «Сначала и у нас на селе к тем, кто брал детей, относились плохо, считали, что из-за денег, — стала рассказывать Вера Александровна. — Но ситуация меняется, появилось немало зажиточных семей. Только в прошлом году 15 автомобилей приобрели наши сельчане. И сейчас в богатые, по нашим понятиям, семьи берут детей-сирот. То есть у них много земли, трактора, автомобили. Свои дети уже выросли, уехали учиться, обзавелись семьями. Почему бы не помочь и чужим детям, которым не повезло в жизни? Так стали думать люди. Одна семья взяла четверых, завели корову, раз столько детишек стало. Люди берут на себя дополнительную нагрузку, лечат этих детей, развивают их по специальной литературе, которую сами достают. Мы это ценим. Стараемся чествовать эти семьи, выказывать публично им уважение, всяческую поддержку. И это не остается незамеченным. Изменилось отношение и к семьям, воспитывающим сирот, и к самой проблеме, стало больше понимания, значит, можно надеяться и на большую поддержку со стороны людей в решении проблем детей-сирот».


Конечно, было интересно побывать в патронатных семьях. И мы посетили некоторые. Все они живут в обыкновенных деревенских домах, имеют подсобное хозяйство.


Анастасия Львовна Пономарева работала лаборантом на молочном заводе. Завод закрыли, осталась без работы. Муж — газосварщик. Надо сказать, что в Оханском районе отдают детей на патронат только в полные семьи. В своей правоте специалисты глубоко убеждены, и, вероятно, не без основания, так как нормальная жизнь в сельской местности немыслима без мужчины в доме.

В патронатной семье Пономаревых живут две девочки одиннадцати лет. Нина уже третий год. Анастасия Львовна знает, что ребенок настрадался в кровной семье, ее часто избивал отчим. Она тихая, немного замкнутая, но не униженная, со сдержанным чувством собственного достоинства.

Иру взяли в семью на летние каникулы. Она с малых лет в детском доме. Открытая и добрая девочка. С Ниной они подружились, хотя, как признаются сами, бывает, что и ссорятся. После лета Ира осталась в семье. Но когда на выходные взяли еще девочку, Ирина взбунтовалась, дружба не получилась, и семья утвердилась в таком составе. У Пономаревых двое своих, уже взрослых детей. Дочь замужем, живет в семье мужа, сын учится в Перми. Девчонки с ним ладят, ждут на выходные.


Нина и Ира помогают Анастасии Львовне по дому. Моют посуду, делают уборку в доме, летом трудятся на огороде. Учатся обе хорошо. Для Иры, практически не жившей в семье, опыт новой жизни бесценен. И, похоже, она понимает это. Ей нравится в семье. Спрашиваю: «Чего бы тебе хотелось?» — «Чтобы все в порядке было, чтобы не ругались...» — «А что будешь делать, когда вырастешь?» — «Буду работать, учиться». — «А семью заведешь?» — «Не знаю...». — «Не хочешь?» — «...».


Девчонки доверяют приемной матери, когда приходят из школы, все рассказывают ей. Взаимопонимание в семье есть. «Мы часто беседуем, размышляем вместе о будущем, — говорит Анастасия Львовна, — стараюсь их правильно ориентировать, настраивать на доброе. Это не просто, но я поняла, если любить этих детей, подход можно всегда найти к ребенку. Я очень привыкла к ним, надеюсь, что в семье они останутся надолго».

 

У Ольги Александровны Казаковой на патронате трое мальчишек. «У меня уже третья группа детей, — рассказывает она. — Первыми были Таня и Коля Хомяковы. Полтора года прожили у меня, и их забрали в кровную семью. Тяжело было расставаться. Как-то ехала на автобусе, вижу — Коля стоит на остановке, так бы и выскочила к нему.


С 2001 года я — патронатный воспитатель. Была без работы, но решение взять детей пришло не сразу. Как-то сердце не лежало, хотя тогда уже многие у нас взяли детей. И вот соседка привезла такую хорошую девочку. Внутри что-то перевернулось. Я тоже поехала в детский дом и привезла Таню и Колю. После них предложили Толю Коромыслова, он и сейчас у меня, самый старший. Любит технику, электронику, может починить магнитофон. Думаю, ему надо пойти учиться. — Толя заулыбался, рад такой перспективе. — А вот Мишу Каменских, 6 лет, тоже через год жизни в нашей семье забрали кровные родители. После него у нас появился Дима Пачин, а уж меньше года назад я привезла в дом еще одного ребенка — Сашу Медведева».


Кроме приемных детей в семье Казаковых живет старший сын Алеша, внучка Вика, дочь старшего сына, тоже часто гостит у бабушки. Дима и Саша, что называется, трудные дети, беспокойные, импульсивные. Но Дима за время, проведенное в семье, изменился. Стал лучше учиться. «Стараешься? — спрашиваю его. — Что же тебя заставило? — он мнется, опустив голову. — Решил жизнь налаживать?» Дима рад, что его поняли: «Ну!» — охотно и бойко отвечает он. Саша самый младший, он переживает, что зарезали поросенка, даже расплакался. Эмоциональный и чувствительный ребенок. Эти качества не для деревенской жизни, но Ольга Александровна, похоже, понимает ребенка и принимает его с добрым сердцем таким, какой он есть. «С кем ты дружишь?» — задаю вопрос Саше. «С Димкой, и Толиком, и с Викой», — отвечает он. На вопрос «Что ты больше всего любишь делать?» отвечает к моему изумлению: «Писать». «Так что же, будешь писателем?» — спрашиваю его. Не знаю, насколько он понимает, что это такое, но соглашается. «А кто самый хороший в вашей семье?» — снова задаю ему вопрос. Ни минуты не колеблясь, он отвечает: «Мама».


У семьи большое хозяйство. 28 соток земли под огород, яблоневый сад, цветы выращивают. Корова, телка, поросенок. Дети помогают. Вечером кормят скотину, летом пропалывают грядки на огороде. Ольга Александровна надеется, что эти ребята поживут подольше в ее семье, но понимает, что ее печаль от расставания с детьми — ничто по сравнению с счастьем восстановления семьи, куда возвращаются дети.

 

Любовь Анатольевна Ширинкина — тоже патронатный воспитатель со стажем. Троих детей уже выпустила, учатся в Нытве. Еще троих дали, маленьких, две сестры и брат Стариковы. Старшая Кристина была в день нашего посещения в больнице. Еще живя с матерью, она получила серьезный ожог руки. Девочка растет, а обожженный участок кожи — безжизненный — стягивает и препятствует росту. Нужно два раза в год ложиться в больницу на операцию. Малыши Илья и Сашенька дружат с внучкой Любови Анатольевны Вероникой и с другими детьми семьи, которых полон дом. Детям весело. И малыши-сироты прижились здесь, потому что вокруг кипит нормальная естественная жизнь, участниками которой и они стали, попав в эту большую семью Любови Анатольевны и Виктора Степановича Ширинкиных.

 

Когда дети-сироты живут в семье, а не в казенном детском доме — это шаг вперед по пути спасения и детей, и нас, взрослых, очерствевших за многие годы идущих в стране перемен, посеявших во многих отчаяние и злобу, приведших к обнищанию немалого количества людей, не вписавшихся в новую жизнь, которым не стали помогать, от которых отвернулись. Встать обществу на защиту детей-сирот — это начать выздоравливать по-настоящему.


на предыдущую страницу

Баннерная сеть ДетскиеДомики
Перепечатка без согласия редакции запрещена
АНО "Детский Дом"
Сайт создан при поддержке проекта ДетскиеДомики.ру
Разработка MosaicArt.ru
Hosted by uCoz