Никольский детский дом (Ленинградская область)

 

   "Здравствуйте!

Обращается к Вам с просьбой о помощи директор одного из детских домов Ленинградской области. Зовут меня Евдокимов Юрий Александрович, мне 33 года, так уж получилось, что сам я воспитывался в этом детском доме, в 1987 году выпустился из него. За плечами - жизнь в детском доме, учеба в университете (закончил РГПУ им. Герцена по специальности учитель географии), работа в милиции (инспектор по делам несовершеннолетних), второе высшие образование («Менеджер в социальной сфере» - менеджер образование), работа в детском доме воспитателем, завучем, теперь директором - и до сих пор не могу к этому привыкнуть.

Коротко расскажу о нашем детском доме. В этом году у нас юбилей – нам 40 лет. Детский дом расположен в старом, довоенной постройки здании (до войны здесь был Дом Культуры, во время войны – немецкие конюшни). В 1962 году сделали небольшой ремонт и разместили детский дом – временно, до строительства нового здания.

Фундамент нового здания был заложен лишь в 1989 году, затем, на долгие 8 лет строительство было заморожено. В 1997 году путем обращения в Государственную Думу строительство детского дома было включено в федеральную инвестиционную программу на 1997 год. Однако, ввиду отсутствия финансирования, стройка, едва начавшись, снова была приостановлена.

Путем поездок в Москву, писем и встреч с руководством Министерства финансов, Государственной Думы, Министерства экономики, РАО «Газпром», Российским Детским Фондом и т.д. в конце 90-х годов строительство нового детского дома в г. Никольское было возобновлено. На сегодняшний день возведено 3-х этажное здание (семейного типа), сделаны подводки всех коммуникаций.

Проект нового детского дома мы рассматривали как детскую сказку: два бассейна, два спортивных зала, два музыкальных зала, большой киноконцертный зал, теплица, гараж, своя баня, парикмахерская и т.д.

На окончание строительства и сдачу детского дома требуется примерно 57 млн. рублей. В год выделяется по 3 млн. рублей, значит, детский дом (если он к этому времени не развалится) сдадут не ранее, чем через 19 лет. С начала его строительства (с 1989 года) уже прошло 13 лет. Это разве не государственное преступление?

То зданию, где мы живем уже 40 лет, никак ни приспособлено к размещению в нем детей – сирот. Его планировка напоминает одновременно и армейскую казарму, и тюрьму – длинные коридоры, а налево и направо – двери в спальню.

Когда-то в детском доме было всего 3 группы, сейчас их 7. Спальни переполнены – от 7 до 14 человек в комнате. И, к сожалению, детей к нам поступает с каждым годом все больше.

Теперь о наших детишках. Всего их у нас – 80, 43 девочки и 37 мальчиков, с 7 до 17 лет (основная масса с 11 до 15 лет – 59 человек). Из всех детей круглых сирот (умерли оба родителя) только 8 человек, остальные сироты при живых родителях.

Из 80-ти детей только четверо практически здоровы. 17 детей имеют заболевание сердечно-сосудистой системы, 10 – желудочно-кишечного тракта, 35 – ЛОР органов, 7 – мочеполовой системы, 2 – аллергика, 10 –УДБ, у двух детей – нарушение слуха, у 20 – зрения, у 35 – опорно-двигательного аппарата.

Более половины наших детей имеют нарушения психического развития – от задержки психического развития до умственной отсталости в стадии дебильности.

И немного о нашем коллективе. У нас трудятся 50 сотрудников. Я считаю, что в детском доме могут длительное время работать лишь те люди, для которых работа с детьми – сиротами – это призвание. Часто, с горечью, я повторяю своим сотрудникам – мы не нужны государству (это видно по нашим зарплатам), мы нужны этим детям. Зарплата у нас по ЕТС, плюс 20 % за работу в детском доме и от 10 до 20 процентов за работу с детьми с отклонениями в развитии.

У нас 14 воспитателей, психолог, логопед, социальный педагог, 3 инструктора по труду (швейная мастерская, столярное дело, своя теплица), педагог – организатор, музыкальный руководитель, педагог дополнительного образования.

Из медицинского персонала у нас врач, 4 медсестры, санитарка.

В связи с тем, что по штатному расписанию у нас всего одна ставка педагога дополнительного образования (руководителя кружка), а очень остро встает проблема организации досуга детей, развития их интересов, способностей, в этом году мы из своей небогатой зарплаты решили доплачивать за ведение кружков (отдали на это фонд стимулирования). И теперь у нас 12 кружков:

1. Английский язык

2. Основы работы на ПК

3. Танцевальный

4. Декоративные узоры

5. Росписи на досках

6. Занимательная математика

7. Общей физической подготовки

8. Вязания

9. Театрально-музыкальный

10. Театр мод

11. Художественного вышивания

12. Лепки из глины

 

Основной задачей наш коллектив считает следующее: в какой-то мере заменив ребенку семью, подготовить воспитанников к успешной самостоятельной жизни в современном обществе.

Для реализации этой цели мы создали авторскую программу - дети учатся домашней экономики, правовым знаниям, занимаются в школе будущих родителей, учатся обслуживать себя (готовить, шить, убирать), знакомятся с современным этикетом и т.д.

О результатах, наверное, пока говорить рано, но мы надеемся, что идем в правильном направлении. А вообще, за 40 лет работы детского дома около 17 воспитанников закончили высшие учебные заведения (а для наших детей это просто подвиг), 5 закончили военные учебные заведения, 7 педагогические.

И вот теперь, после небольшого рассказа о нашем Доме, я снова возвращаюсь к просьбе о помощи.

К сожалению, мы поставлены в условия выживания. Крайне низкое бюджетное финансирование приводит к тому, что защищена лишь одна статья бюджета – питание детей. Не хватает денег на медикаменты, одежду, обувь, канцелярские товары, мебель, летний отдых детей - т.е. практически на все. Это наши текущие нужды.

Самое главное – вот уже 13 лет мы ждем окончание строительства нового здания, здания – сказки.

И, наверное, не менее (а скорее и более важное для наших детей) – моральная помощь. Как непереносимо тяжело для ребенка чувствовать, что ты никому не нужен, не интересен, что тебя предали самые близкие люди - родители, что тебе не с кем посекретничать, даже поплакать и пожаловаться. Одна воспитательница на 8-12 сложных детей – не реально каждому уделить достаточно внимания, теплоты, ласки и заботы.

Я помню, в мое время была система шефства – к нам регулярно приезжали студенты, приходили работники с предприятий. Что они делали? Да просто брали 2-3 детей, гуляли, расспрашивали про все их дела, беды и проблемы, смотрели дневник. Они дарили себя – свое внимания, свое время. Часто приходили всей семьей. Как ждали дети этих встреч!

Сейчас, другое, жестокое время. В лучшем случае кто-то придет на наш праздник, приедет богатый человек - дает либо, деньги либо подарки – и все.

Я знаю, что многие люди просто не готовы к такой ответственности, как усыновление или удочерение. Но ведь есть и другие формы заботы о детях. Это и опека, приемная семья, семья выходного дня (это когда люди берут ребенка на один из выходных, или в праздник, на каникулы в свою семью), друзья по переписке (семья переписывается с ребенком, следит за его успехами, поздравляет с Днем Рождения, праздниками – иногда даже лично не встречаясь). Не беспокойтесь наши дети тонко чувствуют разницу, и понимают все правила этой «игры». Т.е., было бы желание, а подарить частицу своего внимания ребенку из детского дома в разной форме всегда возможно.

Вспоминая свою жизнь, могу точно определить, когда я принял решение – работать с детьми-сиротами. Я был в 10 классе, приехал с каникул, а к нам в детский дом привезли малышей. Они с воспитателем гуляли в нашем парке. Я шел к воспитателю «отметиться» о приезде – а дети, завидев меня, бежали ко мне, просились на руки со словами (перебивая и отталкивая друг друга): «Это мой, мой папа за мной приехал…».

Одно из горьких воспоминаний этом ряду – это когда часть моих товарищей на каникулы забирали домой родственники, а мы, вечером сбившись в кучу, доказывали друг другу – «моя мама не смогла приехать, она в командировке в Антарктиде» (мне очень нравилось это красивое слово); другой словно оправдываясь перед кем-то – «а мой папа задерживал преступника, был ранен и сейчас лежит в госпитале».

(К сожалению, история повторяется, и снова перед каникулами детишки, сбившись в стаю, сидят перед окном, выходящим на автобусную остановку с тайной надеждой «Ну может быть сегодня она за мной приедет». Не дай вам Бог видеть в эти минуты их глаза – столько тоски, боли, надежды, призыва о помощи и скорби в них. Такой груз равнодушия, жестокости, подлости самых близких людей даже не каждый взрослый человек выдержит, а наши дети с этим живут).

Уже позже работая воспитателем, очень деликатно спрашивал своих ребят: «Кто виноват, что ты оказался в дет. доме?». Ни одного ответа, что родители. «Соседи - жаловались на мать; милиция – забрала меня из семьи и т.д. Моя мать хорошая, она меня любит». Помню и то, как ужасно неловко было, что нас всех одевали в одинаковую одежду, как нас дразнили за это «Эй, инкубаторские», как уже в ВУЗе, где никто не знал, что я из детского дома, словно стремясь доказать другим (и самому себе в первую очередь), стремился учиться на одни «пятерки».

Наверное, это из детства – сейчас, уже работая директором, даже если вижу, что в конфликте виноват ребенок, а не воспитатель, подсознательно встаю на сторону ребенка (он должен чувствовать заботу, защиту, поддержку). Потом отойду, разберусь, отчитаю ребенка, а первая реакция такая.

Многое можно рассказать о жизни детского дома – и как дети бегут из более менее уютной, чистой жизни обратно в семьи – в грязь, к вечно пьяным родителям - что бы через неделю вернуться снова, как они подкармливают их и зарабатывают для них деньги.

Но это - лирика. А наши будни – это постоянное выживание, - как создать уют, одеть, обуть, пролечить наших сокровищ, как организовать их отдых, дать нормальное образование, устроить в этот непростой жизни, где они никому, кроме нас, в общем – то не нужны (и самое главное, дети это подсознательно понимают, вернее, чувствуют, наверное, поэтому многие боятся выпускаться из детского дома).

 

Как нужна ваша помощь, очень и очень нужна!

Что я предлагаю?

Во-первых, среди пользователей Интернет есть «профи» своего дела, они знают сайты правительственных организаций депутатов, туда можно обратиться с просьбой ускорить строительство детского дома в г. Никольское. Условно это можно назвать работой с правительственными структурами. Уверен, что есть я специалисты, которые знают, куда и как обратиться, как активировать финансирование. Подарите нам ваши знания и опыт.

 

Второе возможное направление помощи, которое могут оказать «гуру Интернета» - это дать информацию о нашем детском доме на сайты, российских и зарубежных благотворительных фондов, крупных организаций, холдингов, религиозных центров.

Ведь, теоретически, должны же быть наши и заграничные фонды и организации, осуществляющие помощь детям-сиротам. Кроме того, и просто крупные организации, богатые люди, артисты, могут оказывать благотворительную помощь. Весь вопрос в том, чтобы донести до них информацию о нашем детском доме, нашу просьбу о помощи.

Наверное, среди пользователей Интернета есть люди, которые могли бы нам в этом деле помочь, у которых есть возможности, время и желание помочь.

Третье направление – это просто индивидуальная помощь неравнодушных людей. Помощь в той форме, в которой она удобна людям: можно приехать для знакомства, привезти какие-то вещи, собрать деньги, переписываться с нашими детьми.

Если вы работаете в коммерческой структуре можно предложить руководству вашей организации помочь детскому дому.

Для желающих помочь можно по факсу или электронной почте дать реквизиты нашего благотворительного счета.

Я помню, как во время моей юности, была распространена такая игра: ты получаешь такое письмо примерно такого содержания – «Это письмо принесет Вам счастье, просто перепиши его три раза, и отправьте своим знакомым. Не сделаешь этого – тебя постигнет беда».

То, что я предлагаю, не игра, и надежду на счастье принесет не Вам, а 80-ти детям-сиротам (а у беды есть название – эмоциональная глухота, бессердечность, равнодушие – до боли знакомые мне, теперь уже как директору, слова: «А кому сейчас легко?»). Наверное, у Вас есть коллеги, друзья, знакомые по Интернету. Направьте им этот наш призыв о помощи. Они, в свою очередь, может быть, направят его своим друзьям, опубликуют на своих сайтах, обсудят, на своих форумах и чатах.

Я надеюсь, что в результате этого «вируса милосердия» несколько человек «заболеют» помощью, узнают о нас и смогут помочь. Может быть, кто-то сумеет организовать и скоординировать эту работу, создать сайт Никольского детского дома, возникнет инициативная группа единомышленников.

 

187026, Ленинградская область, Тосненский район, г.Никольское,

Советский пр., дом 160а Никольский детский дом

Тел./факс (261) 53-732 E-mail: homekids@ rambler.ru "

Hosted by uCoz